材料(4人分)
- はまち(お刺身用柵)
- 25cm
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 50ml
作り方
-
- 1
- はまちを1cmの厚さにスライスしビニール袋に入れる。
醤油、料理酒、おろし生姜を加え、30分漬け込む。
-
- 2
- 1の水分を切って新しい袋に入れ替える。
片栗粉を加えて均一に絡ませる。
表面に粉が吹いている状態にならなければ、片栗粉を足す。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、2を重ならない様に並べて、2分加熱。裏返して1分加熱。
ほんのり焼き色がついたら完成。
おいしくなるコツ
スライスは薄すぎない方がふっくら仕上がります。
きっかけ
安いお刺身用のはまちが手に入ったので