圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 圧力鍋に酒と手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
- 2 重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、6~8分加熱する。
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3
煮ている間に、野菜の準備をする。
玉ねぎ、じゃがいも、人参はそれぞれ皮をむき、大きめの一口大に切る。
(煮崩れないようにちょっと大きめに切ってください。) - 4 肉の加熱が終わったら、水、すべての野菜、ケチャップ、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ、ローリエの葉を入れて再び加熱する。
- 5 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10分ほど煮る。
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6
ある程度冷めて蓋が取れるようになったら、カレールーを加えて優しく混ぜながら溶かす。
(野菜や肉が柔らかくなっているので、ゆっくりと優しく混ぜてください。) - 7 器にご飯とルーを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、手軽に圧力鍋でカレーを作ってみました。 肉が崩れるほど柔らかいと好評だったレシピです。 材料少し多めですが、入れるとコクが増します。
おいしくなるコツ
肉が崩れるほど柔らかくなりますので、ルーを入れてからは優しく混ぜてください。 野菜もゴロゴロ大きく入るので、圧力鍋ならではのカレーになります。
- レシピID:1840042147
- 公開日:2021/06/08
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先に手羽元だけを圧力鍋で煮込むのがポイントです。
炒めていなくてもしっかりとコクが出ます。