圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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手羽元と野菜を圧力鍋で煮込み、カレーにしてみました。
先に手羽元だけを圧力鍋で煮込むのがポイントです。
炒めていなくてもしっかりとコクが出ます。

材料(5~6人分)

  • 白飯 人数分
  • 手羽元 10本
  • 100㏄
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 中4個
  • 1リットル
  • ケチャップ 大1
  • ガラムマサラ 小1~2
  • マンゴーチャツネ 大1
  • ローリエの葉 1枚
  • カレールー 8~10片

作り方

  1. 1 圧力鍋に酒と手羽元を重ならないように並べ、蓋をして強火で熱する。
  2. 2 重りがカタカタしだしたら、火を弱火にして、6~8分加熱する。
  3. 3 煮ている間に、野菜の準備をする。
    玉ねぎ、じゃがいも、人参はそれぞれ皮をむき、大きめの一口大に切る。
    (煮崩れないようにちょっと大きめに切ってください。)
  4. 4 肉の加熱が終わったら、水、すべての野菜、ケチャップ、ガラムマサラ、マンゴーチャツネ、ローリエの葉を入れて再び加熱する。
  5. 5 蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、10分ほど煮る。
  6. 6 ある程度冷めて蓋が取れるようになったら、カレールーを加えて優しく混ぜながら溶かす。
    (野菜や肉が柔らかくなっているので、ゆっくりと優しく混ぜてください。)
  7. 7 器にご飯とルーを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

手羽元が安く手に入ったので、手軽に圧力鍋でカレーを作ってみました。 肉が崩れるほど柔らかいと好評だったレシピです。 材料少し多めですが、入れるとコクが増します。

おいしくなるコツ

肉が崩れるほど柔らかくなりますので、ルーを入れてからは優しく混ぜてください。 野菜もゴロゴロ大きく入るので、圧力鍋ならではのカレーになります。

  • レシピID:1840042147
  • 公開日:2021/06/08

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カテゴリ
チキンカレー圧力鍋で作るカレー手羽元
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簡単 時短 圧力鍋 柔らかい
料理名
圧力鍋で時短!手羽元とゴロゴロ野菜のカレー♪
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