高野豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひるのいぬ
乾物を使って手早くできるレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

高野豆腐
4枚
スナップえんどう
100g
えのき
1/2袋
●水
1と1/2カップ
●本だし
大さじ1
■醤油
大さじ1
■みりん
大さじ1
■砂糖
大さじ2
■塩
少々
2個

作り方

  1. 1
    高野豆腐は1分ほど水にさらして六等分に切る。スナップえんどうは斜め半分に、えのきは長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に●を入れて煮たったら弱めの中火にして■を入れる。その後に高野豆腐を入れ、アルミホイルで落し蓋をして4分煮る。
  3. 3
    4分したらスナップえんどうとえのきを入れて落し蓋をし、更に3分煮る。
  4. 4
    卵2個を割りほぐし、鍋に回し入れて触らず1分加熱。
    時々かき混ぜて好みのとじ具合になるまで調整したら完成です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は必ず調味料を入れ終わった後に鍋に投入すること。前に入れると溶けてなくなります。

きっかけ

高野豆腐が大好きなので、野菜と一緒に食べられるレシピにしました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐スナップえんどうえのき

このレシピを作ったユーザ

まひるのいぬ よろしくお願い致します

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/01 20:08
とても美味しかったです★ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
すごく美味しそうです!レシピを試して頂いてありがとうございました。
2021/06/17 15:14
高野豆腐の卵とじ干しシイタケとで作りました。 ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪
ミルミント

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする