5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮
  • 5分以内
  • 300円前後
torezu
torezu
時間がない時にもササっと作れて便利です。
牛こまがない時には、豚こまでも…
甘めの味付けなので、お子さんにもおすすめです!

材料(4人分)

  • 牛こま肉 250g
  • 板こんにゃく 1枚
  • 小ねぎ 5~6本
  • 100cc
  • 大2
  • 生姜チューブ 3cm
  • 砂糖 大1~2
  • 白味噌 大1
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい長さに切る。
  2. 2 こんにゃくは一口大に切る。
  3. 3 フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させる。
  4. 4 ネギも食べやすい長さに切る。
  5. 5 砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  6. 6 蓋をして、3分ほど中火で煮込む。
  7. 7 ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷蔵庫に残っていた材料で、時短メニューを作ってみました。 牛肉はすぐに火が通るので、煮込み料理にもおすすめです。 ちょっと甘辛い味つけなので、ご飯が進むと好評でした。

おいしくなるコツ

ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。

  • レシピID:1840041919
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌こんにゃくの煮物牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 時短 牛こま 煮込み
料理名
5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る