5分で終わる煮込み料理!牛こまとこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま肉 250g
- 板こんにゃく 1枚
- 小ねぎ 5~6本
- 水 100cc
- 酒 大2
- 生姜チューブ 3cm
- 砂糖 大1~2
- 白味噌 大1
- 醤油 大1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい長さに切る。
- 2 こんにゃくは一口大に切る。
- 3 フライパンか鍋に水、生姜、酒、牛肉、こんにゃくを入れて一旦沸騰させる。
- 4 ネギも食べやすい長さに切る。
- 5 砂糖、味噌、醤油を混ぜたものを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
- 6 蓋をして、3分ほど中火で煮込む。
- 7 ネギも加え、30秒ほど煮て、ネギがしんなりしたらOK。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
冷蔵庫に残っていた材料で、時短メニューを作ってみました。 牛肉はすぐに火が通るので、煮込み料理にもおすすめです。 ちょっと甘辛い味つけなので、ご飯が進むと好評でした。
おいしくなるコツ
ネギは長ネギを使う場合は、斜め切りにすると良いです。 砂糖の量はお好みで加減してみてください。 フライパンを使ってますが、もちろん鍋でもOKです。
- レシピID:1840041919
- 公開日:2021/05/05
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