トンカツアレンジ!ネギと味噌で作る濃厚旨ダレ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は、脂身と赤身に垂直に包丁を入れておく。
(筋切り) -
2
肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度くらいの油で、肉がきつね色になるまで揚げる。
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4
★ネギ味噌ダレの材料のうち、ねぎ以外を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせてから、レンジで1分半加熱する。
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5
ネギは小口切りにする。
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6
ネギ味噌ダレが温まったら、ねぎを入れて混ぜ合わせる。
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7
器にカツを盛りつけ、上から★ネギ味噌ソースを乗せれば完成!!
きっかけ
冷凍庫にカツ用の肉があったので、味噌ダレをちょっとバージョンアップしてみました。 ちょっと濃い目のソースが、トンカツともよく合います。 そのままパンにはさんでサンドイッチにしても…
おいしくなるコツ
今回は白みそを使いましたが、赤みそでも美味しく出来上がります。 ネギは温かいうちに、ダレと混ぜ合わせるのがポイントです。 お好みでレタスやキャベツを敷くと、野菜も取れます。
- レシピID:1840041911
- 公開日:2021/05/03
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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ケ・セラ・セラ04122021/12/02 17:19濃い味噌味がトンカツにとっても合います!
ネギやすりゴマもアクセントになって美味しかったです。
濃い目の味噌ダレが、カツに合うと大好評でした。
ネギが入ると味も深みが出ますね。