ホットプレートで一気に!塩ネギ豚のあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切る。
- 2 ネギは食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンに薄く油(分量外)を引き、強火でさっとキャベツを炒める。(1分くらい)
- 4 フライパンに肉も加え、肉が白くなるまでしっかりと火を加える。
- 5 ねぎ、塩、ウェイパーもフライパンに加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 6 一旦火を止め、水で溶いた片栗粉を回し入れたら、再び火をつけ、とろみがついたらあんかけはOK。
- 7 ホットプレートを強火で熱し、油(分量外)を多めに引き、焼きそばの麺をほぐす。
- 8 麺がほぐれたら、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
- 9 麺の焼けた部分をひっくり返し、作っておいたあんかけを乗せたら完成!!
きっかけ
いただき物のネギなどを使い、シンプルな塩焼きそばにしてみました。 カリカリになるまで焼いた麺が美味しいと大好評。 あんかけ焼きそばは、ホットプレートがあると一気に焼けるのがいいですね。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通すのがポイントです。 あんはちょっと固めに作ると、混ぜた時に味がしっかりと絡みます。 あんと同時進行で焼きそばを焼けば、さらに時短になります。
- レシピID:1840041906
- 公開日:2021/05/02
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塩風味のあんかけで、ねぎと豚肉を使いました。
カリカリの麺が美味しいと大好評でした。