こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの レシピ・作り方

こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
こんにゃくを細切りにして、春雨の代わりにしてみました。
牛こま肉を使ったチャプチェ風です。
炒めるだけでOKなので、とても簡単に作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは細切りにし、さっとお湯でゆがく。
    (白滝や糸こんにゃくがあれば、ゆがくだけでOKです。)
  2. 2 牛肉をボールに入れ、★下味用調味料をもみこみ、冷蔵庫で10分寝かせる。
  3. 3 人参は皮をむいて細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  4. 4 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  5. 5 フライパンにごま油大1を熱し、牛肉の色が白くなるまで炒める。
  6. 6 牛肉の色が変わったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、野菜がしんなりしたらOK。
    こんにゃくも加えて全体をよく混ぜる。
  7. 7 ★味付け調味料を加え、強火でこんにゃくに軽く色がつくまで炒める。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

牛こま肉が安く手に入ったので、こんにゃくを使ってチャプチェ風にしてみました。 本当は白滝があれば早かったのですが、なかったのでこんにゃくを細切りにして使っています。 春雨も美味しいですが、こんにゃくも大変美味しいです。

おいしくなるコツ

こんにゃくは最初にさっとゆがくことで、臭みを減らせます。 野菜はすぐに火が通ると思いますが、しなっとするまで炒めた方が美味しくなります。 味つけは少々甘めなので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840041822
  • 公開日:2021/04/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉板こんにゃくチャプチェ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 春雨不使用 チャプチェ風
料理名
こんにゃくでヘルシー?牛こまのチャプチェ風炒めもの
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る