さつまいものきんぴら風 レシピ・作り方

さつまいものきんぴら風
  • 約15分
ベジ太郎
ベジ太郎
普段のおかずやおつまみ、お弁当にも。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(370gでした)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1と1/2
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは長さ4cm、4㎜角程度の拍子切りにします。
    ☆の材料を混ぜ調味液を作っておきます。
  2. 2 フライパンひサラダ油を熱し、さつまいもを入れ全体に油が行きわたるように炒めます。
  3. 3 ところどころ黄色っぽくなってきたら、フタをして4〜5分程度蒸し焼きにします。途中一度上下を返すといいです。
  4. 4 調味液を入れ、全体に絡ませて水分が飛んだら出来上がりです。黒ゴマをかけてどうぞ。

きっかけ

さつまいも消費のために。

おいしくなるコツ

べにあずまを使用しました。 芋の品種等により甘さが異なると思います。 食べるとき塩を軽く振るなど調整してください。

  • レシピID:1840041810
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
ベジ太郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/09/29 19:52
    さつまいものきんぴら風
    美味しくいただきました♪ありがとうございました。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2021/09/01 20:35
    さつまいものきんぴら風
    美味しくできました!
  • みほみほみぽ
    みほみほみぽ
    2021/07/15 09:56
    さつまいものきんぴら風
    美味しかったです
  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2021/04/23 08:53
    さつまいものきんぴら風
    ベニはるかで作りました。
    とても美味しく出来ました。黒胡麻が切れていたので白胡麻になりました(^^;)
    我が家の定番になりそうです♪
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る