材料(2人分)
- 厚揚げ
- 170g
- 大根おろし(汁気をきって)
- 大さじ4
- なめこ
- 一袋
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆だし汁(または水)
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 顆粒片栗粉
- 少々
- 小ネギや大葉
- 少々
作り方
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- 1
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- なめこはすすいで水切り、厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさのサイコロに切ります。
☆の材料は合わせて調味液を作っておきます。
小ネギや大葉は刻んでおきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに片栗粉をはたき焼いていきます。
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- 3
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- 厚揚げが焼けたら火を弱め「1」の調味液を大さじ2杯まわし入れからめます。
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- 4
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- 器に盛り、さらに大根おろしをのせます。
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- 5
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- 先程のフライパンになめこ、残りの調味液を入れ火にかけ一煮立ちさせ、顆粒片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
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- 「4」の上にのせて、刻んだ小ネギや大葉をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
顆粒片栗粉(とろみちゃん)はふりかけてお好みのとろみに調節出来て便利です。
普通の片栗粉の場合は同量の水で溶いてご使用下さい。
きっかけ
好きな組み合わせなので。