厚揚げのなめこおろしかけ レシピ・作り方

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ベジ太郎
普段のおかずやおつまみに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
170g
大根おろし(汁気をきって)
大さじ4
なめこ
一袋
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆だし汁(または水)
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
片栗粉
適量
顆粒片栗粉
少々
小ネギや大葉
少々

作り方

  1. 1
    なめこはすすいで水切り、厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさのサイコロに切ります。
    ☆の材料は合わせて調味液を作っておきます。
    小ネギや大葉は刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、厚揚げに片栗粉をはたき焼いていきます。
  3. 3
    厚揚げが焼けたら火を弱め「1」の調味液を大さじ2杯まわし入れからめます。
  4. 4
    器に盛り、さらに大根おろしをのせます。
  5. 5
    先程のフライパンになめこ、残りの調味液を入れ火にかけ一煮立ちさせ、顆粒片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    「4」の上にのせて、刻んだ小ネギや大葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

顆粒片栗粉(とろみちゃん)はふりかけてお好みのとろみに調節出来て便利です。 普通の片栗粉の場合は同量の水で溶いてご使用下さい。

きっかけ

好きな組み合わせなので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根なめこ

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 20:14
厚揚げを多めにしたので、汁が少なめになりましたが、美味しいと好評でした。 顆粒片栗粉便利ですね(^^) 美味しいレシピをありがとうございます。
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます)^o^( ボリュームあるけどさっぱりいただけますよね。 ちょい醤油足せば解決です。

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