成形肉で!ポテトとこんにゃくのサイコロステーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
-
2
こんにゃくは浅く格子状に切り込みを入れてから、サイコロステーキと同じ大きさの角切りにする。
椎茸は軸を取り、野菜や肉と同じ大きさにカットする。 - 3 フライパンを熱し、にんにくとマーガリンを溶かす。
- 4 じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
- 5 フライパンにサイコロステーキと椎茸、こんにゃくを周囲に並べ、サイコロステーキは中央に乗せ、全面に焼き色を付ける。
- 6 肉に焼き色が付いたら、じゃがいもを投入し、醤油を回しかけてさっと全体を混ぜる。
- 7 蓋をして、2~3分ほど蒸し焼きにする。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
サイコロステーキ用の肉が手に入ったので、野菜などでボリュームアップさせてみました。 マーガリンと醤油だけですが、肉から肉汁が出るので味付けもほとんどいりません。 肉が少なくてもボリュームが出ます。
おいしくなるコツ
肉は先に全面を焼いておかないと、混ぜる時に崩れます。 じゃがいもをレンチンしておけば、崩れる心配もなく、最後に加えればOKです。 こんにゃくは白でも黒でもOKです。
- レシピID:1840041695
- 公開日:2021/03/31
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ポテトとこんにゃくでボリュームアップです。
バター醤油風味にしたのでご飯とも合います。