材料(2人分)
- ツボ抜きスルメイカ(解凍)
- 70g
- 米
- 1/2合
- もち米
- 1/2合
- しょうが
- ひとかけ
- ☆水
- 200ml
- ☆刻み昆布
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 刻み小ネギ(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカは半分は輪切り、残り半分は一口大に切ります。
米は研ぎ水を切ります。
しょうがは千切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋または炊飯ジャーに米を入れ、☆の材料を入れ混ぜ、いか、しょうがも入れます。
-
- 3
-
- 圧力鍋なら火にかけ普通のご飯を炊くように加圧します。
4〜5分加熱後、圧が抜けたら出来上がりです。
炊飯ジャーの場合は普通に炊飯しおえたら出来上がりです。
-
- 4
-
- 器に盛り小ネギ(あれば)
を乗せてどうぞ。
おいしくなるコツ
水の量はだいたいの目安です。調理器具や硬さのお好みにより増減してください。
またしっかりめのお味がお好みの方はしょうゆを少々増やすか、出来上がり後に塩少々をふりかけても。
きっかけ
家にあるもので簡単なご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家にあるもので簡単に。