イカのシンプルおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
特別な材料はいりません。
家にあるもので簡単に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ツボ抜きスルメイカ(解凍)
70g
1/2合
もち米
1/2合
しょうが
ひとかけ
☆水
200ml
☆刻み昆布
少々
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
刻み小ネギ(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは半分は輪切り、残り半分は一口大に切ります。
    米は研ぎ水を切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2
    圧力鍋または炊飯ジャーに米を入れ、☆の材料を入れ混ぜ、いか、しょうがも入れます。
  3. 3
    圧力鍋なら火にかけ普通のご飯を炊くように加圧します。
    4〜5分加熱後、圧が抜けたら出来上がりです。
    炊飯ジャーの場合は普通に炊飯しおえたら出来上がりです。
  4. 4
    器に盛り小ネギ(あれば)
    を乗せてどうぞ。

おいしくなるコツ

水の量はだいたいの目安です。調理器具や硬さのお好みにより増減してください。 またしっかりめのお味がお好みの方はしょうゆを少々増やすか、出来上がり後に塩少々をふりかけても。

きっかけ

家にあるもので簡単なご飯を作りたかったので。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般スルメイカいかめしおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする