バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
作り方
- 1 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
- 2 オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
- 3 ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 4 ボールに卵も加えてよく混ぜる。
-
5
薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。 -
6
牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。 - 7 マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らす。
- 8 残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らす。
- 9 170度のオーブンで25分焼く。
- 10 焼けたらすぐに粗熱を取って完成!!
きっかけ
ちょっとおやつが欲しい気分だったので、簡単に作れるマフィンにしてみました。 オイルで作るので処理も大変簡単です。 抹茶味なので、甘みがくどくないと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。 今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。 トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。
- レシピID:1840041670
- 公開日:2021/03/28
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バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。