バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン レシピ・作り方

バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。
バターを使わないので簡単に作れます。
トッピングは白い材料にこだわってみました。

材料(4~5個人分)

  • サラダ油 50cc
  • グラニュー糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 90g
  • 抹茶 大1
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • アーモンドダイス 大2
  • ホワイトチョコチップ 大2

作り方

  1. 1 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使う。
  2. 2 オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始する。
  3. 3 ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  4. 4 ボールに卵も加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れる。
    ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 牛乳も半量加え、切るように混ぜる。
    同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。
  7. 7 マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らす。
  8. 8 残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らす。
  9. 9 170度のオーブンで25分焼く。
  10. 10 焼けたらすぐに粗熱を取って完成!!

きっかけ

ちょっとおやつが欲しい気分だったので、簡単に作れるマフィンにしてみました。 オイルで作るので処理も大変簡単です。 抹茶味なので、甘みがくどくないと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。 今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。 トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。

  • レシピID:1840041670
  • 公開日:2021/03/28

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カテゴリ
マフィン抹茶
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簡単 バターなし オイル 和風
料理名
バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン
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