大人の苦味♡オレンジピール レシピ・作り方
材料(1人分)
- オレンジの皮 2個分
- さとう 120g
- 水 100ML
作り方
-
1
オレンジの皮の白い部分を包丁などで取る。
ブツブツが透けて見えればOK
好きな長さに切る。長いのがおすすめ。 -
2
沸騰したお湯に(分量外)1を入れて一分茹でる。
その後水を捨て、再度新しく一分茹でる。 -
3
砂糖と水を混ぜ合わせ中火にかける。
水を切ったオレンジの皮を投入し、15分ほど煮つめる - 4 粗熱を取って、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
きっかけ
オーガニックのオレンジを買ったので、皮も安心して食べられるから♡
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は、④の後に砂糖をまぶしてください。 砂糖をまぶさないとべったりしているので 瓶などにいれて保存してください。
- レシピID:1840041225
- 公開日:2021/03/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジオレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジピール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苦味を堪能したい人向け。