厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sarumie
和食の日の一品に。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
料理酒
小さじ2
砂糖
小さじ2
250ml
和風だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切ります。
    鍋に水を入れ、だしパックを入れて一煮立ちします。
  2. 2
    厚揚げを入れて、みりん、醤油、料理酒、砂糖を加えます。
  3. 3
    落とし蓋(あれば)をして、水分が少なくなってきたら、完成!

おいしくなるコツ

厚揚げはキッチンペーパーで押さえ、軽く油分を取るのもおすすめです。

きっかけ

実家の味を思い出しながら作りました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物低カロリーおかずすきまおかず黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

sarumie 簡単で誰でも時短なレシピで週6以上自炊を目指す、アラサーの会社員のページです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/22 00:10
❤・・❤です♪ドンピシャに美味しくて、おつまみに喜ばれました~!日本酒でw好きな和風ダシで↑が、配分はレシピ通りです♪沸騰したら放置を2,3回でエコwポチ❤
ジョン・リーバス
美味しく作っていただいたようでこちらも嬉しいです!!また機会があればお試しください^_^
2021/03/20 12:31
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お試しいただき、ありがとうございました!また機会があればお試しください^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする