大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方

大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
大根が余っていたので、大量消費すべくヒラヒラ鍋にしてみました。
人参や小松菜など、野菜もたっぷりと入ります。
味噌仕立てにしたので、ご飯ともよく合うと思います。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3~4つに切り分け、食べやすい長さにする。
  2. 2 大根は、ピーラーで皮をむくようにして、薄いヒラヒラ状にする。
  3. 3 鍋に水、砂糖、みりん、ほんだし、味噌を入れ、火にかけてしっかりと調味料を溶かす。
  4. 4 にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
  5. 5 鍋の中央に肉を入れ、周りに大根を敷き詰め、上に人参の薄切りを乗せる。
    途中上下を返しながら、ふたをして10~12分ほど中火で煮込む。
  6. 6 小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
    大根の上にぱらぱらと散らし、ふたをして更に2~3分煮込む。
  7. 7 小松菜がしんなりしたら、完成!!

きっかけ

大根を大量消費したくて作ってみました。 豚こまを使いましたが、豚バラ肉なども美味しいと思いますので、ご家庭にある肉でアレンジしてみてください。 薄めの味付けなので、汁も飲み干せると好評でした。

おいしくなるコツ

大根と豚肉を煮込む時は、時折上下を返すようにすると、しっかりと火が通ります。 人参や小松菜は、色合いのため入れましたが、ほかの野菜でアレンジしても美味しいと思います。

  • レシピID:1840041013
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋にんじん小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
関連キーワード
簡単 大量消費 ヒラヒラ 汁まで飲み干せる
料理名
大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る