大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、3~4つに切り分け、食べやすい長さにする。
- 2 大根は、ピーラーで皮をむくようにして、薄いヒラヒラ状にする。
- 3 鍋に水、砂糖、みりん、ほんだし、味噌を入れ、火にかけてしっかりと調味料を溶かす。
- 4 にんじんは皮をむき、薄い輪切りにする。
-
5
鍋の中央に肉を入れ、周りに大根を敷き詰め、上に人参の薄切りを乗せる。
途中上下を返しながら、ふたをして10~12分ほど中火で煮込む。 -
6
小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切る。
大根の上にぱらぱらと散らし、ふたをして更に2~3分煮込む。 - 7 小松菜がしんなりしたら、完成!!
きっかけ
大根を大量消費したくて作ってみました。 豚こまを使いましたが、豚バラ肉なども美味しいと思いますので、ご家庭にある肉でアレンジしてみてください。 薄めの味付けなので、汁も飲み干せると好評でした。
おいしくなるコツ
大根と豚肉を煮込む時は、時折上下を返すようにすると、しっかりと火が通ります。 人参や小松菜は、色合いのため入れましたが、ほかの野菜でアレンジしても美味しいと思います。
- レシピID:1840041013
- 公開日:2021/02/19
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人参や小松菜など、野菜もたっぷりと入ります。
味噌仕立てにしたので、ご飯ともよく合うと思います。