豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪ レシピ・作り方

豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。

材料(4人分)

  • ご飯 丼4杯
  • 豚ロース肉(切り身) 4枚
  • 片栗粉 大3~4
  • 4個
  • レタス 2~3枚
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 白ごま 小1

作り方

  1. 1 卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておく。
  2. 2 豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておく。
  3. 3 豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付ける。
  5. 5 焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  6. 6 フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかける。
  7. 7 豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOK。
  8. 8 レタスは流水で洗った後、千切りにする。
    ゆで卵は、縦半分に切る。
  9. 9 器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せる。
    白ごまを振ったら、完成!!

きっかけ

豚ロース肉で簡単な照り焼き丼を作ってみました。 いつもはカツにすることが多い豚ロースですが、照り焼きにしたら、家族にも大好評。 ゆで卵を乗せると、ちょびリッチに。

おいしくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通します。 砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。 レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

  • レシピID:1840040975
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
豚丼ゆで卵豚ロース厚切り
関連キーワード
簡単 照り焼き ボリューミー 豚ロース
料理名
豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪
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