カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪ レシピ・作り方

カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
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とんかつ用の肉が安かったので、そばにカツを乗せて、ボリュームUPしてみました。
ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。

材料(4人分)

  • ゆで蕎麦 4玉
  • 豚ロース肉切り身 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 1.5個
  • パン粉 1.5カップ
  • 玉ねぎ 中1個
  • マヨネーズ 大2
  • カイワレ大根 1/4パック
  • ★うどんつゆ
  • 800cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 120~130cc
  • 砂糖 大1/2
  • ほんだし 大2

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
    (焼き縮みを防ぎます。)
  2. 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3 180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
    揚げたら、取り出して冷ましておく。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  5. 5 ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
  6. 6 鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。
  7. 7 蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  8. 8 器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
    カイワレ大根を乗せたら、完成!!

きっかけ

とんかつ用の肉があったので、カツにして、蕎麦に乗せてみました。 ソースもタルタルソースもどきにして、味にアクセントを加えてあります。 家族に大好評で、皆でおかわり続出でした。

おいしくなるコツ

カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。 タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。 蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。

  • レシピID:1840040872
  • 公開日:2021/02/11
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カテゴリ
あったかい蕎麦タルタルソースとんかつ
関連キーワード
簡単 ボリューミー カツ乗せ おかわり続出
料理名
カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪
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