カツでボリューミー!とんかつとタルタル乗せ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は脂身と赤身に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておく。
(焼き縮みを防ぎます。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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3
180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
揚げたら、取り出して冷ましておく。 - 4 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
- 5 ボールに切った玉ねぎとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてタルタルソースもどきを作る。
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6
鍋に★うどんつゆの材料を全て入れ、沸騰させる。
沸騰したら、2~3分ゆで、しっかりと調味料を溶かす。 - 7 蕎麦は、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
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8
器に蕎麦と食べやすく切り分けたカツ、タルタルソースを乗せ、うどんつゆと一緒に盛りつける。
カイワレ大根を乗せたら、完成!!
きっかけ
とんかつ用の肉があったので、カツにして、蕎麦に乗せてみました。 ソースもタルタルソースもどきにして、味にアクセントを加えてあります。 家族に大好評で、皆でおかわり続出でした。
おいしくなるコツ
カツは筋切りをしておくと、焼き縮みが防げます。 タルタルソースもどきは、お好みで寿司酢をちょっと入れると玉ねぎ辛さが少なくなります。 蕎麦がのびないように、盛り付けは食べる直前にしてください。
- レシピID:1840040872
- 公開日:2021/02/11
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ソースはタルタル風で、家族に美味しいと大好評でした。
手軽にボリューミーに。