豆腐の中華塩あんかけ レシピ・作り方

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ベジ太郎
普段のお夕飯のおかずに。
お野菜とお豆腐を美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
少々
片栗粉
適量
ごま油①
大さじ1
しょうが
ひとかけ
白菜
小2枚(
キクラゲ(もどしておく)
2かけくらい
えのき
50g
長ネギ
5〜6cm
ごま油②
大さじ1/2
☆中華スープ(水+スープの素)
90ml
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは千切り、白菜、キクラゲは細切り、えのきは3等分、ネギは斜めに切ります。
    豆腐は1〜1.5cmの厚さになるようにカットし、両面に塩をまぶします。
  2. 2
    ☆の材料を容器に入れ、混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油①を入れ豆腐に片栗粉をはたいて焼きます。(両面)
  4. 4
    焼き上がった豆腐は皿に盛り付けます。
  5. 5
    豆腐を焼いたあとのフライパンにごま油②を入れ、しょうが、野菜を入れ炒めます。全体が少ししんなりしたら☆のスープを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。
  6. 6
    「4」の豆腐の上にのせて完成です。

おいしくなるコツ

野菜をニラやもやしに変えても。 旬のお野菜でアレンジできます。

きっかけ

冷蔵庫の残りものを残り物っぽくない料理に仕上げたくて。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 19:54
お豆腐が豪華なメインに変身して、とても美味しく出来ました(^^)ありがとうございます♪
楽天じゅんじゅん
ととととてもおいしそう♡ いつもありがとうございます♪ また覗いてみてくださいねん。

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