節分におすすめ!たらこと卵焼きの簡単恵方巻♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 ご飯に寿司酢を混ぜ、へらで切るように混ぜて酢飯を作り、冷ましておく。
-
2
ボールに卵と砂糖を入れ、よく溶きほぐす。
卵焼き用フライパンで焼き、厚焼き玉子を作る。 - 3 きゅうりは細いスティック状に切り、卵焼きも棒状に切り、たらこは皮つきののまま縦に2等分し、わさび漬けも容器に入れて用意する。
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4
海苔を巻きすの上に乗せ、ご飯を250g乗せたら、上に2cmほど残し、四隅をきっちりと敷きつめる。
(四隅を綺麗に敷きつめると、仕上がりが綺麗になります。) -
5
やや手前に、きゅうり、卵焼き、たらこ、わさび漬けを乗せる。
海苔の一番下が、巻きすの端に来るように移動させる。 -
6
具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、残した部分と巻きすの一番下が合わさる所まで、一気に巻く。
太巻きをくるんとひっくり返し、同じように巻きすでぎゅっぎゅっと2度ほど巻いたらOK! - 7 しばらく室温に放置し、落ち着いたら切り分けて完成!!
きっかけ
今年も節分がやってきたということで、今回はたらこと卵焼きのダブルの卵で作ってみました。 わさび漬けがちょうどよいアクセントになり、ちょっと大人の味に仕上がりました。 巻きすがあれば、簡単にできるのでぜひ作ってみてください。
おいしくなるコツ
子供さんがいる場合は、わさび漬けはなくても大丈夫です。 巻きすは100均でも売ってますので、ぜひ揃えておいてください。 たらこを明太子に変えても美味しいですよー。
- レシピID:1840040729
- 公開日:2021/02/03
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たらこと卵というダブルの卵で作り、アクセントにわさび漬けを使っています。
100円の巻きすで作れるので簡単です。