材料(1人分)
- ほうれん草
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく、生姜チューブ
- 各小さじ1
- 長ネギ(みじん切り)
- 5cm
- a豆板醤
- 小さじ1
- a甜麺醤
- 大さじ1強
- a酒
- 大さじ1.5
- a塩胡椒
- 少々
- a輪切り唐辛子
- 少々
- a中華スープ
- 50cc
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 小さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を5cmに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油、ニンニク、生姜を入れて温め、香りが出てきたら豚ひき肉を炒める。
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わってきたらaを順に入れていき、豚ひき肉に完全に火が通ったらほうれん草を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 片栗粉に水を加え、3に回し入れてトロミがついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お子様も食べる場合は唐辛子、豆板醤を無しにすると、辛く無く食べやすいです。
きっかけ
手軽に作れるお弁当の一品を作りたかったから。
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