カニの殻ダシでお味噌汁♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- 酒 小1
- カニの殻 足3本位〜
- 顆粒和風だしの素 小1.5
- お好みの具(大根や白菜なんでも) 2人分
- 味噌(赤味噌やミックス) 大1〜
作り方
-
1
鍋に水を入れ沸騰させる
その間にカニを軽く水で洗う -
2
沸騰したら酒を入れカニを投入!
5分ほどグツグツ煮てダシを取る♩ -
3
その間に野菜切ります
今回はキャベツが余ってたのでキャベツ2枚入れます
(余ってる野菜でいつもお味噌汁に入れる具ならなんでも美味しい♩) - 4 写真のような網のお玉でカニをすくって殻を取ります
-
5
顆粒ダシ・野菜を入れて火が通るまで煮ます♩
あとはいつもの味噌汁を作る容量です! -
6
味噌を入れたら沸騰させずに♩
大1〜いつも濃さ調節してます
赤だしがお勧めですが家にあるもので良いです
きっかけ
カニ食べた後捨てるのがもったいなくて、味噌汁のダシに使わせてもらいました♩ もう一回味わえて得した気分です!
おいしくなるコツ
カニのダシ取るときに臭みがとれるようにお酒を入れてます
- レシピID:1840040347
- 公開日:2021/01/14
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ダシがとっても出て美味しいです♩