カニの殻ダシでお味噌汁♩ レシピ・作り方

カニの殻ダシでお味噌汁♩
  • 約15分
  • 300円前後
saopon
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カニを食べ終わったら、その殻でもう一品!
ダシがとっても出て美味しいです♩

材料(2人分)

  • 450ml
  • 小1
  • カニの殻 足3本位〜
  • 顆粒和風だしの素 小1.5
  • お好みの具(大根や白菜なんでも) 2人分
  • 味噌(赤味噌やミックス) 大1〜

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させる
    その間にカニを軽く水で洗う
  2. 2 沸騰したら酒を入れカニを投入!
    5分ほどグツグツ煮てダシを取る♩
  3. 3 その間に野菜切ります
    今回はキャベツが余ってたのでキャベツ2枚入れます
    (余ってる野菜でいつもお味噌汁に入れる具ならなんでも美味しい♩)
  4. 4 写真のような網のお玉でカニをすくって殻を取ります
  5. 5 顆粒ダシ・野菜を入れて火が通るまで煮ます♩
    あとはいつもの味噌汁を作る容量です!
  6. 6 味噌を入れたら沸騰させずに♩
    大1〜いつも濃さ調節してます
    赤だしがお勧めですが家にあるもので良いです

きっかけ

カニ食べた後捨てるのがもったいなくて、味噌汁のダシに使わせてもらいました♩ もう一回味わえて得した気分です!

おいしくなるコツ

カニのダシ取るときに臭みがとれるようにお酒を入れてます

  • レシピID:1840040347
  • 公開日:2021/01/14
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