冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。) - 2 切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切る。
- 3 鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かす。
- 4 ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加える。
- 5 ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにする。
-
6
餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOK。
(鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。) - 7 火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜる。
- 8 器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成!!
きっかけ
ゆずと南瓜のお汁粉を作りたい!と思い立ち、白あんで作ってみました。 ゆずの酸味が程よいアクセントになって食べやすく、おかわり続出だったお汁粉です。 冬至ということで、ゆずと南瓜を使ってみました。
おいしくなるコツ
南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。 ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。 白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。
- レシピID:1840040064
- 公開日:2020/12/29
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ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。
さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。