冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪ レシピ・作り方

冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!
ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。
さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。

材料(4人分)

  • 切り餅 4枚
  • 南瓜 200~250gほど
  • 白あん 600g
  • 500~600cc
  • ゆず 1個

作り方

  1. 1 南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱する。
    (竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。)
  2. 2 切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切る。
  3. 3 鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かす。
  4. 4 ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加える。
  5. 5 ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにする。
  6. 6 餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOK。
    (鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。)
  7. 7 火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜる。
  8. 8 器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成!!

きっかけ

ゆずと南瓜のお汁粉を作りたい!と思い立ち、白あんで作ってみました。 ゆずの酸味が程よいアクセントになって食べやすく、おかわり続出だったお汁粉です。 冬至ということで、ゆずと南瓜を使ってみました。

おいしくなるコツ

南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。 ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。 白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。

  • レシピID:1840040064
  • 公開日:2020/12/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこかぼちゃゆず
関連キーワード
冬至 ゆず 南瓜 お汁粉
料理名
冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る