エリンギのバター醤油ソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- エリンギ 1株
- サラダ油(または肉を焼いた残りの脂) 小さじ1
- バター 5g
- 醤油 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
イベリコ豚を焼いて出た多量の脂を余さず使いました。
エリンギは長め(売っている状態の半分)に切って炒めます。 - 2 バターと醤油を加えて絡め、仕上げに黒胡椒をふりました。
きっかけ
時々イベリコ豚を焼くので甘い脂を有効活用する方法です。
おいしくなるコツ
えのきから水気が出るので早めにシャキシャキ食感を残し火を止めます。 肉の脂を使わない場合、メインの料理にあわせ油の種類を変えてもいいですね。(ごま油、オリーブオイルなど)
- レシピID:1840039927
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エリンギのバター醤油ソテー
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