おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋を作ってみました。
おかわりが止まらない美味しさで、汁まで飲み干せると好評。
ラーメンスープを使うので、楽々味付けです。

材料(5~6人分)

【30cm鍋】
牛モツ
400~450g
薄力粉
大4
キャベツ
1/2玉
ほうれん草
2把
椎茸
4個
にんにくチューブ
大1
600cc
ラーメン用醤油豚骨スープ
2袋
みりん
大1

作り方

  1. 1
    牛モツと薄力粉をボールに入れ、手で良く揉みこむ。
    水を100cc(分量外)ずつ入れ、三度ほど揉みこむのを繰り返す。
  2. 2
    揉みこんだら、大量の水(分量外)で粉を洗い流す。
    (しっかりと洗ってください。)
  3. 3
    ラーメン用の醤油豚骨スープを使う。
  4. 4
    鍋物用の鍋に水、豚骨スープ、にんにく、お好みでみりんを入れて、沸騰させる。
  5. 5
    キャベツは、小さめのざく切りにする。
  6. 6
    椎茸は軸を切り落とし、表面に十字に切れ込みを入れる。
    ほうれん草は、5cm幅くらいに切っておく。
  7. 7
    鍋にキャベツと椎茸を加え、蓋をして、5分程煮こむ。
  8. 8
    キャベツがしんなりしたら、モツ、ほうれん草も投入し、また蓋をして10分程煮こむ。
    (もつにはしっかりと火を通します。)
  9. 9
    具材にしっかりと火が通ったら完成!!

おいしくなるコツ

モツはしっかりと粉を洗い流してください。 ほうれん草を使いましたが、本格的に作りたいなら、ニラなどもおすすめです。 モツにしっかりと火が通るように、少し長めに火を通してください。

きっかけ

牛モツが安く手に入ったので、もつ鍋にしてみました。 野菜もたっぷりと取れますし、ラーメンスープを使うので味付けも楽々です。 皆でおかわりが止まらない美味しさと大好評でした。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ほうれん草キャベツ
関連キーワード
もつ鍋 ラーメンスープ 簡単 おかわりが止まらない
料理名
おかわりが止まらない!ラーメンスープで簡単モツ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする