肉汁たっぷり❁本格手作り餃子❁ レシピ・作り方
材料(50個人分)
作り方
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1
白菜を1cm以下のみじん切りにします。
塩大さじ1を混ぜ、10分置きます。 - 2 ニラは5mm幅、にんにくは細かくみじん切りにします。
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3
ボウルに肉と★を加えて粘りが出るまでよくこねます。
*温かいと肉の油が溶けてしまうので、手が辛いですが冷たい状態で頑張ってこねます。 -
4
にら、にんにくを加えてサッと混ぜます。
白菜の水気をできる限り絞って加え、混ぜ合わせます。 -
5
あんを皮で包みます。
*写真くらいの量が、ヒダを作るのにギリギリくらいの量でした。 -
6
手前か奥、やりやすい方で片側だけヒダを作ると写真のような仕上がりです。
中央から外側に向けて3つずつヒダをつけています。 -
7
焼きます。
※熱湯を用意しておきます。
フライパンに油をひいて火を中火でつけ、餃子を並べます。
並べ終わったら熱湯をフライパン底全体に行き渡るくらい入れます。 -
8
蓋をして3〜4分(お湯がほんの少しだけ残る位まで)蒸し焼きにします。
蓋をはずし、残った水分を飛ばします。
ごま油を全体に回しかけ、焼色がつくまで焼いて完成です♪
きっかけ
餃子を包むのが好きなので
おいしくなるコツ
白菜の水分はしっかり絞ります。 肉をこねるときは冷たい状態で頑張ります。
- レシピID:1840039693
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- 餃子
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nikoko2020/12/11 22:00子どもたちと作りました^ - ^上手くできました!