どんなソースも合う❁ハンバーグのたね❁ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 合挽き肉(豚多めにしてもOK) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 4振り
- ナツメグ 3振り
作り方
-
1
❁材料をこねる
玉ねぎをみじん切りにし、すべての材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこねます。
※肉と卵は冷蔵庫から出したての冷たい物を使いましょう! -
2
❁形を作る
4等分にすると大体1個150g前後になります。
好きな形に整えて、できれば冷蔵庫で15分ほど休ませます。
冷凍するなら1個ずつラップで包みます。 -
3
❁焼く
フライパンに油をひいて、肉だねを乗せます。※薄く平らにしたほうが火が通りやすいです。
弱めの中火で1分位焼き、ひっくり返し、蓋をして5〜6分焼いたら完成です♪
きっかけ
コストコで大量の合挽き肉を安く手に入れたので。
おいしくなるコツ
マヨネーズと味噌を入れるとび◯くりドンキー風になると聞いてからウチではずっとこのレシピです♪ お好みでお弁当用に小さくしたり、肉団子にしたり、チーズをinしても◎
- レシピID:1840039692
- 公開日:2021/03/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/04/04 23:07美味しかったです、ごちそうさまでした
どんな味付けも合わせやすく、そのままでも美味しいハンバーグの肉だねです♪