しみしみ大根のブリ大根♡ レシピ・作り方

しみしみ大根のブリ大根♡
  • 約15分
  • 300円前後
パクちゃん
パクちゃん
大根がしみしみのブリ大根です♪
ちょっとした下処理でより美味しくなります(^^)

材料(2人分)

  • ブリ 2〜4切れ
  • 大根 6cm
  • 長ネギ 3cm幅6切れ
  • 生姜スライス 3〜4枚
  • A)水 100ml
  • A)酒 大さじ2
  • A)みりん 大さじ2
  • A)醤油 大さじ1.5
  • A)甜菜糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根を2cm幅の半月切りにすり。
    長ネギを3cm幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に大根の半分くらいの高さまで水を入れ、沸騰したら中火の弱火で10分ほど下茹でする。
    その後、火を止め鍋に入れたまま置いておく。
    (余熱により、よりしっとりとなります)
  3. 3 大根を茹でている間にブリに塩を振り、5〜10分置く。
  4. 4 その後、熱湯を回しかけて霜降り状にする。
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
  5. 5 鍋に[A]を加えて混ぜ合わせる。
    ブリ、大根、ネギ、生姜を入れて中火で10分程煮る。
  6. 6 その後、しばらく置いておくとより味が染みます。

きっかけ

旬のブリと大根が食べたくて♫

おいしくなるコツ

・大根を下茹でする事で味が染みやすくなります。 ・ブリの下処理で臭みが取れてより美味しくなります。

  • レシピID:1840039639
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり
パクちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る