しみしみ大根のブリ大根♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2cm幅の半月切りにすり。
長ネギを3cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に大根の半分くらいの高さまで水を入れ、沸騰したら中火の弱火で10分ほど下茹でする。
その後、火を止め鍋に入れたまま置いておく。
(余熱により、よりしっとりとなります) - 3 大根を茹でている間にブリに塩を振り、5〜10分置く。
-
4
その後、熱湯を回しかけて霜降り状にする。
キッチンペーパーで水気をふき取る。 -
5
鍋に[A]を加えて混ぜ合わせる。
ブリ、大根、ネギ、生姜を入れて中火で10分程煮る。 - 6 その後、しばらく置いておくとより味が染みます。
きっかけ
旬のブリと大根が食べたくて♫
おいしくなるコツ
・大根を下茹でする事で味が染みやすくなります。 ・ブリの下処理で臭みが取れてより美味しくなります。
- レシピID:1840039639
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとした下処理でより美味しくなります(^^)