カニカマあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
あえてのチープ感!カニカマでとろとろあんかけ豆腐
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

カニカマ
3~4本
豆腐
1丁
えのき
1/2株
1個
300ml
中華だし
小さじ1/2
片栗粉(★)
大さじ1
水(★)
60ml
醤油
少々
ごま油
少々
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐をさいの目に切り、えのき、カニカマ(粗くほぐして)と水+中華だしで煮込みます。
  2. 2
    ★印の水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけてから溶き卵を回し入れ、半熟状態で醤油、ごま油で香り付けします。
    刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

もちろんホンモノの蟹や、和風味、その他味でも合いそうです。

きっかけ

急に?カニカマが食べたくなりました。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
カニカマ豆腐あんかけその他の中華スープ卵とじ
関連キーワード
カニカマ あんかけスープ 豆腐 簡単
料理名
カニカマあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 7 件)

2023/04/18 17:10
味付けをマネさせていただきました。 ありがとうございました♡
binchan
レポートありがとうございます。カニカマは出汁も出ますしね!
2022/12/03 04:44
すぐできて消化もよさそうでいいですね◎
c.bunny
レポートありがとうございます。海外でもカニカマは人気らしいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする