山賊焼き風味付けで!鶏モモのジューシーザンギ♪ レシピ・作り方

山賊焼き風味付けで!鶏モモのジューシーザンギ♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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家族のリクエストで、久しぶりにザンギを作りました。
山賊焼き風の味付けにして、漬け込んでしっかりと味を染み込ませます。
味付けの濃さはお好みでどうぞ。

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 5~6枚
  • 片栗粉 2カップ
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 醤油 大2
  • 生姜チューブ 大1
  • にんにくチューブ 大1
  • レタス 4枚ほど

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
  2. 2 ボールに鶏肉と、砂糖、みりん、醤油、生姜、にんにくを入れ、手で良く揉みこむ。
    そのまま10分程置いて、味をなじませる。
  3. 3 鶏肉に片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
  4. 4 190度の油で、肉がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
  5. 5 流水で洗ったレタスを器に敷き、揚げた鶏肉を盛りつけたら完成!!

きっかけ

山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストがあったので、ザンギにアレンジしてみました。 若干薄味なので、濃い目がお好きな方は、調味料の分量を増やしてみてください。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通らないと危険なので、揚げ過ぎかな?くらいまで、しっかりときつね色になるまで揚げてください。 にんにくや生姜の量は、お好みでどうぞ。 若干薄めの味付けなので、濃い味がお好きな方は醤油の量を増やしてみてください。

  • レシピID:1840038904
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
ザンギ 鶏もも肉 山賊焼き風 鶏のから揚げ
料理名
山賊焼き風味付けで!鶏モモのジューシーザンギ♪
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