山賊焼き風味付けで!鶏モモのジューシーザンギ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、大きめの一口大に切る。
-
2
ボールに鶏肉と、砂糖、みりん、醤油、生姜、にんにくを入れ、手で良く揉みこむ。
そのまま10分程置いて、味をなじませる。 - 3 鶏肉に片栗粉を薄くまぶして衣をつける。
- 4 190度の油で、肉がきつね色になるまでしっかりと揚げる。
- 5 流水で洗ったレタスを器に敷き、揚げた鶏肉を盛りつけたら完成!!
きっかけ
山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストがあったので、ザンギにアレンジしてみました。 若干薄味なので、濃い目がお好きな方は、調味料の分量を増やしてみてください。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通らないと危険なので、揚げ過ぎかな?くらいまで、しっかりときつね色になるまで揚げてください。 にんにくや生姜の量は、お好みでどうぞ。 若干薄めの味付けなので、濃い味がお好きな方は醤油の量を増やしてみてください。
- レシピID:1840038904
- 公開日:2020/10/27
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山賊焼き風の味付けにして、漬け込んでしっかりと味を染み込ませます。
味付けの濃さはお好みでどうぞ。