レンジでじゅわうま〜❁茄子の煮浸し❁ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おひなまま
味がしみしみ♪じゅわうま煮浸しがレンジでできちゃいます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
3本
生姜
ひとかけ
★しょう油
大さじ1/2
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取って縦に半分に切り、写真の白線のように切り込みを入れ、水にさらします。

    *切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
  2. 2
    生姜を千切りにします。
    (チューブのおろし生姜でもOK)

    お皿など、底の広い容器になすを並べて入れ、上から★を回しかけ、生姜もちらします。
  3. 3
    ラップをし、600wのレンジで3分。
    なすを裏返してさらに4分加熱します。

    ラップをしたまま冷まして完成です♪

    *冷める過程で味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

温かい煮浸しを食べたい場合は一度冷まして温めなおすのがオススメです♪

きっかけ

大好きな煮浸しを手軽に食べたかったので

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみなす全般
関連キーワード
電子レンジ 簡単 時短 生姜
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

おひなまま 2歳の娘を育児中✽ズボラ主婦です(*´ー`) 短い時間でちゃちゃっと作りたい! でもちゃんとした料理も簡単に作りたい♪ 効率重視人間のズボラレシピ。参考になれば嬉しいです✽ ↓おひなままの暮らし https://www.instagram.com/ohina_mama

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/01 17:15
作ってみました★彡 レシピありがとうございました^_^
フェイユウ
とても美味しそうですね(*´ー`) レポートありがとうございます!
2021/07/25 20:39
ネギ省略ですが、美味しかったです!
おすぎ430
レポートありがとうございます! ネギなくても美味しいですよね(*´ー`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする