レンジでじゅわうま〜❁茄子の煮浸し❁ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 生姜
- ひとかけ
- ★しょう油
- 大さじ1/2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- なすはヘタを取って縦に半分に切り、写真の白線のように切り込みを入れ、水にさらします。
*切り込みを入れることで味が染み込みやすくなります。
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- 2
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- 生姜を千切りにします。
(チューブのおろし生姜でもOK)
お皿など、底の広い容器になすを並べて入れ、上から★を回しかけ、生姜もちらします。
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- 3
- ラップをし、600wのレンジで3分。
なすを裏返してさらに4分加熱します。
ラップをしたまま冷まして完成です♪
*冷める過程で味が染み込みます♪
おいしくなるコツ
温かい煮浸しを食べたい場合は一度冷まして温めなおすのがオススメです♪
きっかけ
大好きな煮浸しを手軽に食べたかったので