食べる宝石‼️サファイア琥珀糖‼️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラニュー糖 200g
- 水 400ml
- 粉寒天 5g
- バタフライピーの紅茶パック 2袋
作り方
-
1
バタフライピー以外の材料を全部鍋に入れて沸騰するまでゆっくり混ぜながら中火で加熱します。
※鍋底が焦げない様に注意して下さい。 - 2 沸騰したら弱火にして2〜3分加熱してしっかり粉寒天を溶かします。
-
3
加熱後、耐熱容器などに半分入れます。
残り半分とバタフライピーの紅茶パック2袋を弱火で青くなるまで加熱します。 -
4
最初に半分程耐熱容器に入れた液の上から青い液をマダラになる様にかけます。
マダラになる様にかけたら軽く混ぜて色を馴染ませます。
あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて固まるまで冷やします。 -
5
固まったら冷蔵庫から出してクッキングシートなどの上に好きなサイズに手でちぎって風通しの良い所で5日〜1週間程乾燥させます。
表面が乾燥してきたらひっくり返して裏面も乾燥させます。 - 6 見た目がシーグラスみたいになって外側がカチカチに固まって乾燥したら完成です!
きっかけ
着色料なしで青い琥珀糖を作ってみたかったのと筋トレ中や筋トレ後のカーボ補給になれば良いなと思って作ってみました!
おいしくなるコツ
マダラになる様にしたのは色の濃淡で本物の宝石の様に見せたかったからです。乾燥させる前に手でちぎるとちぎった断面がより宝石の様に見えます。
- レシピID:1840038529
- 公開日:2020/10/11
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