野菜の旨味たっぷり!ミートソース レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
![柿とあずき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7c233482bca6d2a7d1c33b38241d8823de74dd5.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(10~12人分)
作り方
-
1
まずは下ごしらえ。
人参、玉ねぎ4個、トマトをお好みの大きさにみじん切りにする。賽の目切りにすると食べ応えが増し、みじん切りにするとソースに旨味が出やすいです! - 2 残りの玉ねぎ4個はすりおろしにする。フードプロセッサーやミキサーを使うと早いですよ♪もちろん玉ねぎを全てみじん切りでもOKです!
- 3 大きめの鍋にオリーブオイルをひき、ニンジン、カットした玉ねぎをしんなりするまで炒め合わせる。しんなりしたらひき肉を加え、肉の色がなくなるまで炒める。
- 4 すり下ろした玉ねぎ、トマト、水、トマト缶を加え10分ほど中火で煮込む。焦がさないように時々混ぜる。
- 5 残りの材料を加え、さらに10~15分程煮込む。火加減は弱火~中火。粗熱を取ったら完成!
きっかけ
テレビでミートソース特集をしていて食べたくなったから。
おいしくなるコツ
ケチャップを使わない場合は、トマト缶を1つ増やし、はちみつや果物(キウイやすり下ろしたリンゴなど)を加えると食べやすくなります♪またトマトの量を減らしてデミグラスを増やし、ワインやニンニクを増やすとコクがアップし大人な味わいになりますよ。
- レシピID:1840038454
- 公開日:2020/10/08
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