作り方
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- 1
- 里芋の皮をむいて、1口だいに切る。
仕上がりでぬめりが嫌いな場合は、一度下茹でして水を切る。
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- 2
- ごぼうの皮をむき(アルミホイルでこする)ささがきにして酢水につける(水1Lに対して、小さじ1/3)
ニンジンは、半月またはいちょう切り。
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- 3
- 鍋に水と出汁パックをいれ、さといも・ごぼう・ニンジンを里芋に箸が通るまで煮ていく。
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- 4
- 煮ている間に以下を行う。
ねぎを薄めの斜め切りにする。
しめじは、石づきを取ってほぐす。
えのきは石ずきをとって半分に切ってほぐす。
こんにゃくは水を切って、一口大に切る。
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- 5
- 里芋に火が通ったら、きのこ・こんにゃくを酒・豚小間を入れて、豚小間に火が通るまで煮る。
あくが出てきたらとる。
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- 6
- 火をとめて、出汁パックを取り除き、味噌を溶いていき、めんつゆを入れる。
味を見て、出汁が足りなければ、顆粒出汁を入れ、味噌で調節する。
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- 7
- 豆腐を切っていれる。
火を入れ沸騰しないよう弱火で5分ほど煮込む。
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- 8
- ねぎを入れて器に盛る。
おいしくなるコツ
里芋は大きめの方がおいしい。
面倒な時は、豚汁用の水煮や冷凍の里芋を使うと簡単にできる。
あくとりは、あく取りシートを使うとかんたん。
きっかけ
芋煮会で作ったレシピ
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