芋の子汁 レシピ・作り方

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yasu-ma
芋の子汁のレシピです。

材料(4人分)

里芋(皮付き)
1kg
豚小間(バラ・肩など)
400g
ネギ
1本
にんじん
1本
ごぼう
1本
ぶなしめじ
1袋
えのき
1袋
こんにゃく
1枚
豆腐
1丁
800cc
出汁パック(水に対して適量)
2パック
顆粒だし(出汁パックでたりなければ)
小さじ1
味噌(米味噌 辛口 赤)
大さじ3
めんつゆ
大さじ2(3倍希釈)
大さじ3

作り方

  1. 1
    里芋の皮をむいて、1口だいに切る。
     仕上がりでぬめりが嫌いな場合は、一度下茹でして水を切る。
  2. 2
    ごぼうの皮をむき(アルミホイルでこする)ささがきにして酢水につける(水1Lに対して、小さじ1/3)

    ニンジンは、半月またはいちょう切り。
  3. 3
    鍋に水と出汁パックをいれ、さといも・ごぼう・ニンジンを里芋に箸が通るまで煮ていく。
  4. 4
    煮ている間に以下を行う。

    ねぎを薄めの斜め切りにする。

    しめじは、石づきを取ってほぐす。

    えのきは石ずきをとって半分に切ってほぐす。

    こんにゃくは水を切って、一口大に切る。
  5. 5
    里芋に火が通ったら、きのこ・こんにゃくを酒・豚小間を入れて、豚小間に火が通るまで煮る。

    あくが出てきたらとる。
  6. 6
    火をとめて、出汁パックを取り除き、味噌を溶いていき、めんつゆを入れる。


    味を見て、出汁が足りなければ、顆粒出汁を入れ、味噌で調節する。
  7. 7
    豆腐を切っていれる。

    火を入れ沸騰しないよう弱火で5分ほど煮込む。
  8. 8
    ねぎを入れて器に盛る。

おいしくなるコツ

里芋は大きめの方がおいしい。 面倒な時は、豚汁用の水煮や冷凍の里芋を使うと簡単にできる。 あくとりは、あく取りシートを使うとかんたん。

きっかけ

芋煮会で作ったレシピ

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
豚汁

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