糖質控えめ★電子レンジでなすピーマンの揚げびたし風 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切る。皮目の方に斜めに切込みを入れる。(茄子が大きいときは縦に1/4の大きさに切る)
- 2 ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。(ピーマンが大きい時は縦に1/4に切る)
- 3 耐熱皿に1のなすをお皿の外側に並べる(ドーナツの様な感じ)。
-
4
3にサラダ油大さじ1と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで8分加熱する。
- 5 4を加熱中に、ボールなどに★の調味料を入れ混ぜ合わせておく。
- 6 8分経過したら熱いうちに4を5にすべて加えてなすを付けタレに和える。なすから出た水分もすべて加える。(お皿が熱いので火傷に注意してください。)
- 7 ピーマンを3と同じようにお皿に並べ、サラダ油大さじ1/2と水大さじ1を振りかけ、ラップをふんわりして電子レンジ600wで5分加熱する。
-
8
5分経過したら、7を熱いうちに6に加えて和える。
(お皿が熱いので火傷に注意してください) - 9 8にラップなど蓋をして30分ほど置いて味をなじませる。
-
10
器に盛って出来上がり。
(あったら天かすを乗せる)
きっかけ
揚げるのが面倒だったので電子レンジで簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
糖質を気にしない方はめんつゆでも美味しく簡単に作れます♪
- レシピID:1840037957
- 公開日:2020/09/15
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