たっぷりエリンギのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷やご飯でも可) 2人前
- オリーブ油 大さじ1.5杯
- エリンギ 1本
- オイル不使用シーチキン 1缶
- 牛乳 75ml
- 水 75ml
- キューブタイプのコンソメ 2粒
- 粒入りマスタード 7cmほど
- ブラックペッパー 少々
- とろけるスライスチーズ 3枚
作り方
- 1 エリンギをみじん切りにし、オリーブ油を引いた鍋に入れてよく炒めます。
- 2 香が出てきたらシーチキンの缶を入れ、一緒に炒めます。
-
3
よく混ざったら、ご飯を2人前投入します。冷やご飯の場合、固まっているのでよくほぐしてください。
混ぜながら一緒に火を通します。 - 4 よく具材が混ざったら、牛乳と水を投入します。混ぜ合わせながら煮込み、コンソメと隠し味のマスタード、ブラックペッパーを投入します。
- 5 やや水気がなくなってきたら、スライスチーズをちぎりながら鍋に満遍なく投入します。混ぜながら一枚ずつ入れると偏りがなく味がよく絡みます。
- 6 よく練り込み、シャビシャビした水気がもっちりしてきたら完成です。
- 7 お皿に盛り付け、お好みで上からブラックペッパーをかけても美味しいです。
きっかけ
家にあるものでチーズリゾットが食べたくなったため。
おいしくなるコツ
シーチキンはオイル不使用のものだと油っこくなく、くどくない味わいに仕上がります。
- レシピID:1840037725
- 公開日:2020/09/05
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