糖質制限★レンチンなすの香味トマトたれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 3本
- トマト 1個
- ねぎ 1/2本
- ★しょうが(チューブでもOK) 小さじ1
- ★にんにく(チューブでもOK) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★エリスリトール(砂糖小さじ1でもOK) 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★塩こうじ(塩小さじ1/2でもOK) 小さじ1
- ★酢 大さじ1
作り方
- 1 ねぎはみじん切りにする。
-
2
なすはヘタを取りたてに6等分する。
(なすが長かったら横半分に切る) - 3 2のなすを耐熱容器に入れ、蓋又はラップをして電子レンジで3から4分加熱する。(なすが柔らかく火が通るまで加熱する)
- 4 3をざるなどに移して粗熱をとり、冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
トマトはあらいみじん切りにする。
(ざく切り) -
6
容器に5のトマトと★の材料を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておく。 - 7 冷えた4のなすをお皿に盛って冷えた6のトマトたれをかけて出来上がり。
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- なす全般
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