鯛のアラの吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
上品な味付け!鯛のアラのお吸い物

材料(3~4人分)

鯛のアラ
1尾分
わかめ
乾燥なら1つまみ
500ml
こんぶ
10cm
塩(下味用)
小さじ1
塩(藻塩を使用)(★)
3つまみ
酒(★)
大さじ2
みりん(★)
大さじ1
醤油(★)
少々

作り方

  1. 1
    鯛のアラは血合いとうろこを取って下味用の塩をふってから熱湯(約1L:分量外)をかけて生臭さを飛ばします。
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れ沸騰する直前で昆布は引き揚げます。
  3. 3
    鯛のアラはキッチンペーパーで水気を拭いてから鍋へ。
    途中、あくをすくいます。
  4. 4
    鯛の身を引き上げ、あく、うろこを除去するため濾します。
    ★印の調味料とわかめを加えます。(生わかめを使用)
  5. 5
    器に中骨で身の残ったアラを入れ、汁をかけます。

おいしくなるコツ

薄味ですが今回はだしの素は未使用です。

きっかけ

鯛を一尾買って身は鯛めしにした残りです。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物あら汁
料理名
鯛のアラの吸い物

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする