材料(3~4人分)
- 鯛のアラ
- 1尾分
- わかめ
- 乾燥なら1つまみ
- 水
- 500ml
- こんぶ
- 10cm
- 塩(下味用)
- 小さじ1
- 塩(藻塩を使用)(★)
- 3つまみ
- 酒(★)
- 大さじ2
- みりん(★)
- 大さじ1
- 醤油(★)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鯛のアラは血合いとうろこを取って下味用の塩をふってから熱湯(約1L:分量外)をかけて生臭さを飛ばします。
-
- 2
-
- 鍋に水と昆布を入れ沸騰する直前で昆布は引き揚げます。
-
- 3
-
- 鯛のアラはキッチンペーパーで水気を拭いてから鍋へ。
途中、あくをすくいます。
-
- 4
-
- 鯛の身を引き上げ、あく、うろこを除去するため濾します。
★印の調味料とわかめを加えます。(生わかめを使用)
-
- 5
- 器に中骨で身の残ったアラを入れ、汁をかけます。
おいしくなるコツ
薄味ですが今回はだしの素は未使用です。
きっかけ
鯛を一尾買って身は鯛めしにした残りです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません