なんちゃって♪ブイヤベース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
下ごしらえから。
ニンニクは包丁などでつぶし、食べやすい大きさに切ります。
人参は短冊切りに、タラはぶつ切りに、キャベツは食べやすくちぎりましょう! - 2 シーフードミックスは冷凍のもので大丈夫です。あらかじめ解凍しておくといいです!
-
3
深めのお鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。
香りが出てくるまで焦げないようにじっくりと加熱します。 - 4 香りが出てきたら、ニンジン、トマト缶を加え中火にします。トマト缶の水分を半分ほど飛ばします。
- 5 水分が飛んだら、シーフードミックス、タラ、水、コンソメ、白ワイン(または日本酒)を加えて中火で加熱します。灰汁はこまめに摂りましょう。
- 6 コンソメが溶けたらキャベツを加え、しんなりしてきたら完成です!お好みで、上からコショウをかけてお召し上がりください。
きっかけ
スーパーでトマト缶やシーフードミックスが安く売っていたので、作ってみました。今回実際に作るときは、白ワインがなかったので日本酒で作りました!
おいしくなるコツ
トマトは加熱すると酸味が飛ぶので、苦手な方でも食べやすいかと思います!シーフードミックスはどんなものでも構いません。ムール貝を入れたり、香味野菜やハーブを加えるとより本格的になるかと思います。
- レシピID:1840036273
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません