なんちゃって♪ブイヤベース レシピ・作り方

なんちゃって♪ブイヤベース
  • 約30分
  • 500円前後
柿とあずき
柿とあずき
ハーブ類を使わない「なんちゃってブイヤベース」です。香味野菜も少なめなので、日本人の舌に合うかと思います♪

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 3粒
  • 人参 1/2本
  • トマト缶 400g
  • シーフードミックス 300g
  • タラの切り身 大きめ2切れ
  • 400ml
  • コンソメ(キューブ) 2個
  • 白ワインまたは日本酒 大さじ2
  • キャベツ 3枚
  • コショウ 小さじ1

作り方

  1. 1 下ごしらえから。
    ニンニクは包丁などでつぶし、食べやすい大きさに切ります。
    人参は短冊切りに、タラはぶつ切りに、キャベツは食べやすくちぎりましょう!
  2. 2 シーフードミックスは冷凍のもので大丈夫です。あらかじめ解凍しておくといいです!
  3. 3 深めのお鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱します。
    香りが出てくるまで焦げないようにじっくりと加熱します。
  4. 4 香りが出てきたら、ニンジン、トマト缶を加え中火にします。トマト缶の水分を半分ほど飛ばします。
  5. 5 水分が飛んだら、シーフードミックス、タラ、水、コンソメ、白ワイン(または日本酒)を加えて中火で加熱します。灰汁はこまめに摂りましょう。
  6. 6 コンソメが溶けたらキャベツを加え、しんなりしてきたら完成です!お好みで、上からコショウをかけてお召し上がりください。

きっかけ

スーパーでトマト缶やシーフードミックスが安く売っていたので、作ってみました。今回実際に作るときは、白ワインがなかったので日本酒で作りました!

おいしくなるコツ

トマトは加熱すると酸味が飛ぶので、苦手な方でも食べやすいかと思います!シーフードミックスはどんなものでも構いません。ムール貝を入れたり、香味野菜やハーブを加えるとより本格的になるかと思います。

  • レシピID:1840036273
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)トマトスープあさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る