パン種(自家製酵母パンの元種)の作り方 レシピ・作り方

パン種(自家製酵母パンの元種)の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
かも00
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家に生のビール酵母があったので、パンの自家製酵母パンとして使ってみたいので元種(パン種)を作りました。レシピは簡単です。

材料(1人分)

  • ビール酵母液 100g
  • 強力粉 100g

作り方

  1. 1 蓋付のビンをお湯で殺菌しておきます。
    ビンに強力粉を50gを入れて、ビール酵母液も50g入れます。
  2. 2 消毒したスプーンでよくかき混ぜて軽く蓋をします。
    発酵がわかるように液面の印に輪ゴムを液面に回しておきます。
  3. 3 3時間後くらいに液面を見て倍くらいに発酵していたら継ぎ足しの為、強力粉、ビール酵母液を50gづつ入れてよくかき混ぜて蓋をして置いておきます。
  4. 4 2~3時間後に確認して発酵していたら元種の完成です。(もう一度継ぎ足しして発酵させても良いです)ビンから溢れ出ない様に注意してください。

きっかけ

自家製酵母は発酵にゆっくりと発酵するので、失敗しにくい元種からの酵母パン種を作りました。これを使って自家製酵母パンを作ります。 使ったあとも継ぎ足しすれば使うことができるので冷蔵庫で3日は保存出来ます。酸っぱい匂いがしたら破棄してください。

おいしくなるコツ

発酵のエサであるデンプンと共に少し砂糖を入れると発酵しやすいと思います。

  • レシピID:1840036010
  • 公開日:2020/06/26
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