肉なし肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
お肉ないけど、肉じゃがっぽいお味です。
フライパンを使用します。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
2個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
白滝
1袋
しょうが
1かけ
仙台麩(揚げ麩)スライス
6〜7枚
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
大さじ2
だし汁
300〜350ml
野菜ブイヨン(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    野菜を下ごしらえします。
    白滝は必要であればアク抜きしてください。
  2. 2
    じゃがいも、にんじんは一口大、しょうがはスライス、玉ねぎは薄めのくし切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを先に軽く炒め、それからほかの野菜、白滝も入れ炒めていきます。
  4. 4
    砂糖、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く炒めてからだし汁、野菜ブイヨンを入れます。
  5. 5
    フタをして6〜7分蒸し煮にします。
  6. 6
    一度全体を混ぜて、仙台麩をカットして入れてフタをし、さらに3〜5分蒸し煮にします。
  7. 7
    火を止めて、味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

調理器具や火加減で水分量等変わるので、調整してください。暑い時期は冷やして召し上がるといいと思います。お好みでインゲンや絹さやを入れても。

きっかけ

肉を入れたくなかったので。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/08 19:26
仙台麩とのマッチが美味しくて感激しました。 やみつきになりそうです(^^)
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます。 仙台麩!いい仕事してくれますよね〜。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする