材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白滝
- 1袋
- しょうが
- 1かけ
- 仙台麩(揚げ麩)スライス
- 6〜7枚
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- だし汁
- 300〜350ml
- 野菜ブイヨン(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜を下ごしらえします。
白滝は必要であればアク抜きしてください。
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- 2
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- じゃがいも、にんじんは一口大、しょうがはスライス、玉ねぎは薄めのくし切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れてじゃがいもを先に軽く炒め、それからほかの野菜、白滝も入れ炒めていきます。
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- 4
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- 砂糖、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く炒めてからだし汁、野菜ブイヨンを入れます。
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- 5
- フタをして6〜7分蒸し煮にします。
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- 6
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- 一度全体を混ぜて、仙台麩をカットして入れてフタをし、さらに3〜5分蒸し煮にします。
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- 7
- 火を止めて、味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
調理器具や火加減で水分量等変わるので、調整してください。暑い時期は冷やして召し上がるといいと思います。お好みでインゲンや絹さやを入れても。
きっかけ
肉を入れたくなかったので。
フライパンを使用します。