さっと簡単!金目鯛の酒蒸し レシピ・作り方

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だんびゅらいと
スーパーで半額になった金目鯛をチャチャッと調理!昆布風味で上品な味付けに!他の白身魚で美味しくできます!
みんながつくった数 15

材料(2人分)

金目鯛(白身魚の切り身)
2切れ
昆布
1枚
生姜
1/4片
大葉
2-3枚
A:酒
50ccくらい(適当でOK)
A:醤油
大さじ1
A:水
50ccくらい
白身魚に振る用
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    金目鯛に塩を振り、5分程度置いておく。5分後キッチンペーパーで表面の水分を拭き取る。
  2. 2
    フライパンの底に昆布を敷き、その上に金目鯛を乗せる。Aの調味料を全て入れ、沸騰するまで強火→沸騰したら弱火にして、5-10分蒸す。
  3. 3
    蒸している間に針生姜と大葉の細切りを準備する。
  4. 4
    蒸しあがったお魚をお皿に盛り、生姜、大葉を散らし、お好みでごま油を垂らしたら完成!

おいしくなるコツ

調理前にお魚に塩を振ってキッチンペーパーで水分を取ると、グッと旨味がアップ!

きっかけ

スーパーで半額になったお魚を手軽に調理したくて考えました。

公開日:2020/06/14

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