材料(3~4人分)
- 豚肉薄切り
- 150g
- 人参
- 1/8本
- キャベツ
- 2枚
- えのき
- 1/2株
- 大根
- 1cm分
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 昆布だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 七味
- 少々
作り方
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- 1
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- ごま油で豚肉をカリっとするまで炒めます。
(深めのテフロン鍋を使用)
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- 2
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- そのまま水と昆布だしを足し、人参の薄い短冊切りを煮ます。
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- 3
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- キャベツザク切り、大根短冊切り、えのきを加えてさらに煮ます。
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- 4
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- 厚揚げも短冊状に切って入れ、味噌を溶いたら仕上げに七味をふって完成です。
おいしくなるコツ
ちょっと雰囲気を変えるのに豚肉はカリっと焼きました。
きっかけ
野菜が少しずつ残ってたので。