カリカリ豚肉のあっさり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
カリっとした豚肉で作る!あっさり豚汁
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉薄切り
150g
人参
1/8本
キャベツ
2枚
えのき
1/2株
大根
1cm分
厚揚げ
1/2丁
ごま油
小さじ1
500ml
昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
七味
少々

作り方

  1. 1
    ごま油で豚肉をカリっとするまで炒めます。
    (深めのテフロン鍋を使用)
  2. 2
    そのまま水と昆布だしを足し、人参の薄い短冊切りを煮ます。
  3. 3
    キャベツザク切り、大根短冊切り、えのきを加えてさらに煮ます。
  4. 4
    厚揚げも短冊状に切って入れ、味噌を溶いたら仕上げに七味をふって完成です。

おいしくなるコツ

ちょっと雰囲気を変えるのに豚肉はカリっと焼きました。

きっかけ

野菜が少しずつ残ってたので。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の豚肉キャベツの味噌汁
料理名
カリカリ豚肉のあっさり豚汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 16:20
カリッと焼いた豚肉での豚汁、美味しかったです。
即日承認!はなこっち
レポートありがとうございます。カリカリ豚は色々な料理に使えますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする