切って入れて放置するだけ!大根と豚肉のトロトロ煮! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 大根
- 1/3本
- ネギ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ0.5
作り方
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- 1
- 大根は5mm幅のいちょう切り、ネギは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは1cm幅のスライス、しめじはほぐしておく。
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- 2
-
- フライパンに調味料(醤油、みりん、酒、砂糖、水)を入れ、豚肉と野菜(大根、ネギ、玉ねぎ、しめじ)を入れたらフタをして中火で火をつける。
-
- 3
- カタカタしたらフタをあけ、具材を混ぜて弱火にしてフタをする。
-
- 4
- 大根にタレが染み込んで柔らかくなればできあがり!
おいしくなるコツ
大根にタレを染み込ませるため、大根は底に敷くことをオススメします。(写真では1番上にしてしまいましたが。)
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので。
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