簡単!鶏とキャベツの醤油マヨ炒め レシピ・作り方

簡単!鶏とキャベツの醤油マヨ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
柿とあずき
柿とあずき
今が旬の春キャベツと鶏もも肉で簡単炒め物!バターがなくても簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 春キャベツ(大きめの葉) 3枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏もも肉、春キャベツは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 フライパンにマヨネーズ、ニンニクを入れて中火にします。マヨネーズとニンニクがなじんだら鶏もも肉を入れ焼き目を付けます。
  3. 3 両面焼き目がついたら、上からキャベツを入れます。蓋をして3~5分程度しんなりするまで蒸し焼きにします。
  4. 4 しんなりしたら強火にし、醤油、コショウを加え、水分を飛ばしながら炒めていきます。
    ある程度、水分が飛んだら完成です♪

きっかけ

バター醤油炒めを作ろうとした時に、バターが売ていなかったのでマヨネーズで代用してみました。油の代わりになるほか、マヨネーズの風味がついておいしくなります♪

おいしくなるコツ

にんにくを多めに入れたり、チューブではなく丸ごとカットして入れるとよりおつまみに近くなります。

  • レシピID:1840035103
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る