春のポテトサラダ レシピ・作り方

春のポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
あひる亭
あひる亭
春のお野菜を使った変わり種ポテトサラダ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを8等分にしてたっぷりのお湯で茹でる。目安は沸騰してから10分程度ですが、竹串で刺してすっと通ればOK。個人的には少し固めが好きです。
  2. 2 春キャベツは食べやすい大きさに切ってレンジであたため(オート)。人参はいちょう切りのスライスにしてポリ袋に入れ、塩(レシピ外)を振ってもみ込みます。
  3. 3 新玉ねぎはスライスして少し水に浸した後、ざるに上げて水気を切ります。その後、ポリ袋に入れ、塩(レシピ外)を少々振り、もみ込みます。
  4. 4 厚切りベーコンは棒状に切って、表面がカリッとするまでフライパンで炒めます。
  5. 5 茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、テーブルナイフで適当な大きさに切ります。
  6. 6 水気を切った春キャベツ、人参、新玉ねぎをいれ、更にベーコン、マヨネーズ、酢を入れて木べらで混ぜます。
  7. 7 最後にブラックペッパーを少し入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

春キャベツと新玉ねぎを入手したので、何か春っぽい一品を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ポテトサラダは水分が天敵なので、じゃがいも以外のお野菜は必ず余計な水分を切ってください。新玉ねぎは水分が多いですが、可能な範囲で切りましょう。

  • レシピID:1840034898
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
あひる亭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る