春のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを8等分にしてたっぷりのお湯で茹でる。目安は沸騰してから10分程度ですが、竹串で刺してすっと通ればOK。個人的には少し固めが好きです。
- 2 春キャベツは食べやすい大きさに切ってレンジであたため(オート)。人参はいちょう切りのスライスにしてポリ袋に入れ、塩(レシピ外)を振ってもみ込みます。
- 3 新玉ねぎはスライスして少し水に浸した後、ざるに上げて水気を切ります。その後、ポリ袋に入れ、塩(レシピ外)を少々振り、もみ込みます。
- 4 厚切りベーコンは棒状に切って、表面がカリッとするまでフライパンで炒めます。
- 5 茹で上がったじゃがいもをボウルに移し、テーブルナイフで適当な大きさに切ります。
- 6 水気を切った春キャベツ、人参、新玉ねぎをいれ、更にベーコン、マヨネーズ、酢を入れて木べらで混ぜます。
- 7 最後にブラックペッパーを少し入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
春キャベツと新玉ねぎを入手したので、何か春っぽい一品を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ポテトサラダは水分が天敵なので、じゃがいも以外のお野菜は必ず余計な水分を切ってください。新玉ねぎは水分が多いですが、可能な範囲で切りましょう。
- レシピID:1840034898
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやそうママ2020/05/05 00:55とっても美味しく出来ました