"スパゲッティ"お肉ごろごろラグーソース レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
パスタのゆで汁を準備します。
たっぷりのお湯を沸かしたら、海水くらいの塩分になるように塩を加える。 - 2 玉ねぎと人参を5mm程のみじん切り(フードプロセッサーでも可)する。
- 3 なすを1㎝弱の輪切りにスライスする。
-
4
みじん切りしたにんにくとエクストラバージンオイルを注ぐ。
鍋を傾け、極弱火で香りが出るまで加熱。 -
5
トマト缶を加えて、木べら果肉を潰しながらとろ火で加熱をする。
15分煮込む。 -
6
ひき肉に塩胡椒を下味をする。
熱したフライパンでひき肉を両面焼き色を付ける。
赤ワインを加えて、アルコールを飛ばす。 -
7
6のひき肉を加え弱火で10分煮込む。
フライパンにパスタのゆで汁を加えながら水分を調節する。
※味が薄ければ塩を足す。 -
8
茹で上がったパスタも加えて、全体を絡める。
お皿に盛り、粉チーズ・ブラックペーパーを振りかけて完成。
きっかけ
知人のイタリアで活躍された女性シェフから伝授頂いたレシピをもとに茄子を加えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒める時は、さわり過ぎずに塊感を残すのがポイントです。 パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。
- レシピID:1840034784
- 公開日:2020/04/28
関連情報
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