冷凍ハンバーグで!マスタードソースのロコモコ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
冷凍ハンバーグが家にあったので、ロコモコ丼を作ってみました。
普段はケチャップベースですが、マスタードソースにすると割合さっぱりと食べられます。

材料(4人分)

冷凍ハンバーグ
4個
4個
レタス
2枚
ミニトマト
8個
粒マスタード
大2
牛乳
大2
アプリコットジャム(マーマレード)
小2

作り方

  1. 1
    今回は、あらびき冷凍ハンバーグを利用する。
    (できれば解凍してから使ってください。)
  2. 2
    フライパンで目玉焼きを4個作る。
    (円くしたかったので、お菓子用のセルクルを使って作っています。)
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を引き、ハンバーグの両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
  5. 5
    器に粒マスタードと牛乳、アプリコットジャムを入れて良く混ぜ、マスタードソースを作る。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、上にレタス、ハンバーグ、目玉焼き、トマトを乗せる。
    最後にソースをハンバーグの上にかけたら、完成!!

おいしくなるコツ

ハンバーグはしっかり目に火を通してください。 できれば解凍してから使った方が、焼くのも早く済みます。 目玉焼きは、セルクルを利用していますが、いつも通り作ればOKです。

きっかけ

ロコモコ丼が久しぶりに食べたくなったので、作ってみました。 冷凍ハンバーグなので、焼くだけでOKと手軽です。 マスタードソースでさっぱりと食べられると好評でした。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
ロコモコその他のハンバーグ
関連キーワード
ハワイ ロコモコ丼 ハンバーグ マスタードソース
料理名
冷凍ハンバーグで!マスタードソースのロコモコ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする